Здоровый образ жизни

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

Настоящий живой квас

Опубликовано: 30 марта 2014.
Автор: Healthy.


Просмотров: 1967.
Подписаться на комментарии по RSS.



Настоящий живой квас

Эксперты, которые безошибочно определяют натуральный свежий квас, живут на пасеке. Не трудно догадаться, о ком идет речь, это пчелы. Дело в том, что во время брожения настоящего кваса выделяется особый аромат, который похож на запах перезрелых яблок. Он то и привлекает насекомых. Если же в квасе помимо натуральных веществ присутствуют какие-то химические соединения, ненатуральные вещества, то такой квас, скорее всего пчелу не заинтересует.

Чтобы это проверить, достаточно просто налить в разную посуду два разных кваса. Бочковой, произведенный из квасного солода и сусла, и бутилированный. Нужно поставить их рядом с ульем и наблюдать за реакцией крылатых экспертов. Как правило, первое время пчелы осторожничают и не подлетают, но вскоре первые уже купаются в бочковом квасе. Некоторые принимаются изучать напиток из концентрата, но быстро улетают прочь. Бутилированный квас насекомых не заинтересует, а вот в бочковом их будет плавать все больше и больше. Это значит он самый свежий и полезный. В чем же здесь секрет?

Специалисты объясняют все тем, что квас – это напиток незаконченного брожения. В нем еще есть сахар, но производитель останавливает процесс брожения, когда посчитает, что напиток уже достаточно вкусный. Насыщенный цвет и душистый аромат квасу придает сусло. Его готовят, смешивая воду с экстрактом ржаного или ячменного солода. Именно поэтому натуральный качественный квас пахнет свежим бородинским хлебом. Затем в дело вступают дрожжи. Они начинают размножаться, выделяют углекислый газ, алкоголь, аминокислоты, витамины и в течение 25-35 часов напиток практически готов. Теперь нужно остановить процесс брожения.

Для этого напиток охлаждают и бактерии, из которых состоят дрожжи, просто перестают размножаться. Так получается живой квас. Такой квас необходимо хранить в холодильнике, иначе он просто скиснет и очень быстро превратится в брагу. Если дрожжи вообще убирают из напитка, то квас становится фильтрованным. А если вместо сахара, солода и дрожжей на производстве используют синтетические компоненты, то получается так называемый квасной напиток, который с настоящим квасом практически не имеет ничего общего.

Чем дороже напиток тем он и безопаснее для здоровья, стоит выбрать для себя здесь на сайте только качественные напитки с которыми можно отпраздновать незабываемые вечеринки. Как же отличить натуральный продукт от искусственного? Оказывается, сделать это достаточно легко и без пчел. Для этого необходимо всего лишь добавить в стакан кваса ложку сахара. При этом натуральный напиток начнет стремительно выделять газ и тем самым скажет нам о том, что он приготовлен методом брожения и правильно хранился. Кстати, идеальная температура для хранения кваса – 12 градусов тепла. Кроме того такая температура позволяет в полной мере почувствовать всю гамму вкуса этого удивительного напитка и при этом не бояться простудить горло.

Оставьте комментарий!

Гость
Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

(обязательно)