Диета при заболевании печени
|
|
Печень является одним из самых крупных органов человеческого тела, ее можно сравнить с гигантской химической лабораторией для обработки, хранения и управления.
Наиболее важная функция печени - разрушать и нейтрализовать любые токсины, которые поставляются вместе с пищей и вдыхаемым воздухом. Печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров и холестерина, и надлежащего функционирования каждой клетки.
Нарушения в печени могут исходить не только от переедания, злоупотребления наркотиками, вдыхание вредных веществ (лаки, краски, сигаретный дым), но иногда это связано с вирусными гепатитами. Тогда, в дополнение к лекарственной терапии при заболевании почек следует использовать соответствующую диету.
Прежде всего, вы должны есть небольшими порциями и регулярно, 5-6 раз в день. Диета при заболевании печени должна быть богата белками и углеводами и ограничена потреблением жиров и клетчатки. Пища должна быть запеченной в фольге или приготовлена на пару, но без жира.
Из мяса это филе индейки, курицы, рыба. Лучшие жиры содержит соевое, подсолнечное масло и оливковое масло. Жирные соусы заменить натуральным йогуртом. Суточная доза сахара не должна превышать 7 граммов. Чтобы подсластить чай лучше использовать мед. Углеводы (макароны, хлеб) может быть около 45% продуктов, потребляемых в день, но не более 40 граммов. При заболеваниях печени диета должна содержать постное молоко и молочные напитки. Ешьте постный творог.
Белки содержатся в большом количестве в фасоли, сое, чечевице, миндале, тыквенных семечках. Наиболее желательным являются те овощи, которые содержат антиоксиданты, фолиевую кислоту и витамин C (например, салат, свекла, брокколи, морковь).
Фрукты не следует преувеличивать, но сезонные (например, яблоки, ягоды, цитрусовые), конечно, не повредят. Тем не менее, печень более полно использует богатство витаминов, содержащихся в плодах, но при необходимости подойдут и соки.
Запрещенные в диете при заболеваниях печени продукты:
- алкоголь (даже пиво и вино)
- жареная пища
- жирное мясо, жирная рыба, жирные сыры, яичные желтки
- пирожные, торты, кондитерские изделия
- мясные и рыбные консервы
- отвары мяса, костей, грибов
- специи: перец и горчица
- свежий хлеб, цельная пшеница, рожь
- каши: пшенная, гречневая
- молочный жир
- сало, бекон
- печеный картофель, жареный, картофель-фри
- картофельные блины, салаты с майонезом, омлет с беконом, яйца вкрутую
- капуста, цветная капуста, шпинат, чеснок, лук, лук-порей, огурцы, зеленая фасоль, кольраби
- конфеты, шоколад
- кофе
Если следовать всем рекомендациям по использованию диеты, то можно не только улучшить состояние печени, но и восстановиться после операции.
Примерное меню:
Завтрак: манная крупа, пшеничный хлеб, сливочное масло, макароны с сыром, помидорами Второй завтрак: яблоко, рис жареный
Обед: овощной суп, рыба, запеченная в фольге, вареная моркови, салат
Чай: постное печенье, фруктовые и овощные соки
Ужин: картофельные клецки с маслом и корицей
Оставьте комментарий!